Врач-генетик в Самаре

Врач-генетик в Самаре

Организм каждого здорового человека, а тем более больного — уникален по своим морфофункциональным и иммунохимическим характеристикам, а нервная система, являясь частью организма, тоже имеет индивидуальные электрофизиологические и прочие характеристики.

Нейрогенетика и наследственные заболевания

От чего они зависят? От качества генетической информации, наследуемой от родителей и от условий среды, в которой находится человек на протяжении жизни. Зная особенности генома можно не только диагностировать редкие болезни, в т.ч. и нервной системы, но и с большой долей вероятности определять особенности обмена веществ и риски будущих заболеваний, что важно для правильного подбора лекарственных средств, выбора профессии, рационального питания и пр.

Нейрогенетика изучает роль наследственности в возникновении болезней нервной системы. Особенно большие успехи молекулярной генетики достигнуты в изучении прогрессирующих дегенераций мозга, нервно-мышечных заболеваний и эпилептических синдромов.

Практика врача-генетика в Самаре

В клинической практике врача невролога для выяснения причины неврологических расстройств важно использовать возможности такого лабораторного метода, как выявление мутаций и полиморфизмов в генах, отвечающих за работу нервной системы, мышц, за обмен веществ в мельчайших структурах клеток, таких как ядро, митохондрии, лизосомы и пироксисомы. В этих субклеточных органеллах «трудятся» десятки ферментов, от которых зависит энергетическое обеспечение клеток. Каждый фермент контролируется определённым геном. Наличие дефекта в гене ведёт к блокировке цепи химической реакции с накоплением веществ, не прошедших полный цикл химических превращений. Возникают болезни накопления. Одна из них болезнь Фабри, при которой часты инсульты даже у молодых людей. Лекарства, заменяющие «плохо работающий» фермент при пожизненном приёме (как при лечении диабета) позволяют человеку быть здоровым.

Кроме того, ряд неврологических нарушений возникает при хромосомной патологии, выявить которую позволяет исследование хромосом в клетках крови человека. Это исследование называется кариотипированием.

Биохимические способы выявления генетических особенностей биоэнергетики и дефектов обмена веществ, специфичных для так называемых орфанных болезней с неврологическими проявлениями, тоже имеют интерес для врача невролога. Тонкое знание причин и патогенеза неврологических симптомов позволяет врачу давать важные рекомендации по терапии.

Кстати, молекулярная диагностика и кариотипирование проводятся 1 раз в жизни, так как генотип и набор хромосом не меняются. Эти ваши анализы важны даже для родственников первой степени родства, так как дефекты генов и хромосом могут наследоваться.

Эффективность нейрогенетики на примере эпилепсии

Широту диагностических и терапевтических возможностей нейрогенетики хорошо демонстрирует пример с эпилепсией. Это болезнь известна издревне и протекает в виде судорожных приступов как парциальных, так и генерализованных тонико-клонических, миоклонических. Доказана сцепленность отдельных форм эпилепсий с мутациями конкретных генов, точковыми мутациями митохондриальной ДНК, хромосомными нарушениями.

Причин возникновения судорожного синдрома, связанного с генетикой несколько. Это хромосомные болезни: лишние 4-я или 21-я хромосомы, кольцевая 14-я хромосома дают генерализованные клонико-тонические, миоклонические судороги. Кольцевая 20-я хромосома приводит к сложным парциальным и вторичным генерализованным судорогам. При фрагильной Х-хромосоме наблюдаются простые парциальные, атипичные абсансы, генерализованные судороги. Делеция (отрыв части) 4-й или длинного плеча 15-й хромосомы так же проявляются судорожным синдромом.

Это и наследственные болезни обмена веществ, протекающие с судорожным синдромом: фенилкетонурия, ацидурия, болезнь Менкеса и болезнь Вильсона — Коновалова, некетонемическая гиперглицинемия, ганглиозидоз, адренолейкодистрофия, галактосиалидоз, болезни Краббе, Тея-Сакса, Сандхоффа, Лафора, Гоше. Синдром MELAS — митоходриальная миелоэнцефалопатия, лактат-ацидоз, инсультоподобные эпизоды. Синдром MERRF — миоклонус-эпилепсия с «рваными» красными волокнамии мыщц, обнаруживаемыми при гисотологическом исследовании.

Нейрогенетике известно более 500 различных форм прогрессирующих мышечных дистрофий и нервно-мышечных синдромов, поэтому консультация такого специалиста бывает весьма полезна для пациента и его семьи.

В реабилитации больных после острой сосудистой патологии нервной системы, (инсульт) применяются лекарства, называемые антикоагулянтами. Они препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Но каждый 6-й европеец не чувствителен к аспирину и приём этого препарата не даст ожидаемого от него эффекта. Другое лекарство с аналогичным аспирину действием называется «Варфарин». Было замечено, что у одной части людей вызывает хороший антикоагулянтный эффект, у другой – не оказывает ожидаемого действия, у третьей даёт кровоточивость тканей. Оказалось, что разные молекулярные дефекты в гене, отвечающем за обмен этого лекарства в организме человека, приводят к такому разному результату. Таким образом, молекулярная диагностика индивидуальной склонности к тромбозам и тестирование генов, ответственных за обмен антикоагулянтов, позволяют подобрать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ эффективную терапевтическую дозу лекарства.

Консультация врача генетика в Самаре

Нейрогенетика позволяет наиболее точно определить прогноз для жизни и здоровья пациента, а так же вероятность наследования детьми имеющихся у пациента наследственных нарушений нервной системы. Можно даже определить наличие наследственной болезни у ещё не родившегося ребёнка во внутриутробном периоде.

В нашей клинике принимает врач-генетик.