Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз это хроническое прогрессирующее аутоимунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. «Рассеянный» означает «множественный» или «распространенный», а «склероз» — склерозированную рубцовую ткань. Это тяжёлое заболевание, которое может приводить к инвалидизации.

Чаще всего эту болезнь диагностируют в возрасте 10-50 лет, но зарегистрированы случаи рассеянного склероза и у маленьких детей. Женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины.

Этиология

Причина возникновения рассеянного склероза всё ещё до конца не ясна. Но точно известно, что происходит сбой в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать некоторые клетки своего собственного организма как чужеродные. При рассеянном склерозе иммунная система «атакует» миелиновый белок. При его разрушении формируются склеротические бляшки в белом веществе головного или спинного мозга. Чаще всего подобным процессам подвергаются структуры около желудочков головного мозга, в стволе мозга, мозжечке.

Клинические проявления

Зачастую бывает сложно диагностировать рассеянный склероз, особенно на ранней стадии, когда симптомы в основном неспецифичны:

  • проблемы со зрением (изменение остроты зрения на один или оба глаза, двоение в глазах, нечеткость контуров предметов, нарушение контрастности, искажение цветов);
  • проблемы с равновесием, координацией движений;
  • повышенная утомляемость мышц при выполнении движения;
  • ощущение мурашек, покалывания в теле;
  • На более поздних стадиях заболевания, когда поражено большее количество нервных клеток, появляются более серьезные симптомы:
  • усиление нормальных и появление патологических пирамидных рефлексов;
  • парезы (снижение мышечной силы), изменение мышечного тонуса конечностей;
  • параличи и парезы черепных нервов;
  • нарушения равновесия, головокружения;
  • нарушение глубокой и поверхностной чувствительности;
  • дизестезии (чувство покалывания, жжения, которое начинается в кончиках пальцев рук и ног и может распространиться на остальные части тела);
  • нарушение функции тазовых органов (задержка мочеиспускания и дефекации или ложные позывы вплоть до недержания).

Течение заболевания бывает разным. Чаще всего встречается ремиттирующе-рецидивирующий тип течения, при котором периоды обострения сменяются периодами полного или частичного восстановления. При первично-прогрессирующем типе течения симптомы медленно и постепенно нарастают без периодов обострения. Встречаются и другие типы течения рассеянного склероза.

Диагностика

Диагноз ставится неврологом на основании анализа данных клинического осмотра, жалоб, анамнеза, данных дополнительных методов обследования. Для этого разработаны специальные критерии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) активно используется для выявления свежих и старых очагов в головном и спинном мозге. Проведение МРТ исследования с контрастированием позволяет выявить накопление контраста очагами поражения, что говорит об активности патологического процесса.

Вызванные потенциалы (ВП) позволяют определить степень повреждения некоторых проводящих путей. Зрительные ВП оценивают проведение импульса по зрительным проводникам от сетчатки глаза до затылочной доли головного мозга; соматосенсорные ВП оценивают проведение импульса от стимулированного периферического нерва (например, малоберцового) до коры головного мозга. В нашей клинике вы можете пройти исследование вызванных потенциалов. Подробнее об этом методе можно прочитать в соответствующих разделах на нашем сайте.

Лечение

Поскольку причина возникновения заболевания не ясна, не существует этиотропного лечения. Поэтому на сегодняшний день главным в лечении являются 2 направления: терапия обострения рассеянного склероза и меры, направленные на торможение прогрессирования этого заболевания.

При остром периоде заболевания назначают определённую медикаментозную терапию, в том числе глюкокортикостероиды. Приём цитостатиков тормозит прогрессирование заболевания, уменьшает тяжесть обострений.

Существуют препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Многие такие препараты проходят клинические испытания. К ним относят медикаменты из группы бета-интерферона. Они оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное действие.

В зависимости от клинических проявлений и их выраженности могут использоваться препараты симптоматического действия (для подавления тех или иных симптомов). Например, для снижения мышечного тонуса (мидокалм), при нарушениях мочеиспускания (галантамин), при депрессиях (флуоксетин), ноотропные средства (церебролизин) и др.

Для лечения рассеянного склероза могут быть использованы следующие немедикаментозные методы: гипербарическая оксигенация, озонотерапия, иглорефлексотерапия, нормоксическая лечебная компрессия и другие методы.

Интересно отметить, что в настоящее время проводятся экспериментальные исследования по лечению многих аутоимунных заболеваний, в том числе и рассеянного склероза, при помощи паразитов и симбионтов. Дело в том, что эти паразитические организмы вызывают иммунологичскую толерантность в организме человека, и тем самым могут тормозить развитие некоторых ауто-имунных заболеваний. Например, если заразить пациента с рассеянным склерозом таким паразитом, как власоглав, то в 95% случаев происходит практически полная остановка прогрессирования рассеянного склероза. На данный момент в практическом здравоохранении ещё нет подобных полностью одобренных методов, так как их клинические испытания не завершены.

В нашей клинике имеется возможность комплексного обследования пациентов с данным заболеванием, индивидуального подхода в лечении и активного динамического наблюдения за состоянием здоровья.