Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз — устойчивая деформация позвоночника в трёх плоскостях, наиболее заметна во фронтальной плоскости. Теорий развития сколиоза множество, но ни одна из них не подтвердила свою 100% достоверность. В настоящее время считается, что сколиоз развивается в связи с несоответствием продольного роста костного скелета и спинного мозга. Происходит избыточный рост костной ткани в связи с выбросом в кровь соматотропина и кальцитонина. Позвоночник в этой ситуации скручивается, чтобы уменьшить вертикальный размер и таким образом адаптироваться к росту спинного мозга.

Прежде всего хотелось бы сказать о том, что часто возникает путаница между понятиями «сколиоз» и «нарушение осанки». Как же отличить сколиоз и нарушения осанки?

На начальной стадии сколиоза мы можем видеть сглаженный грудной кифоз. В последующем обнаруживается ротация (поворот) позвонков, что может проявляться асимметрией грудной клетки, её выбуханием, искривлением оси позвоночника во фронтальной плоскости. Формируется мышечный валик вдоль позвоночника с одной стороны. На более поздних стадиях может появляться рёберный горб.

При нарушении осанки всего этого комплекса признаков не наблюдается. Может быть, например, изменение оси позвоночника, сглаженные или увеличенные изгибы позвоночника, изменение наклона или смещение плечевого пояса, таза и т. д. Нарушение осанки никогда не прогрессирует, не может перейти в сколиоз, легко поддаётся лечению. Бывает ротационное нарушение осанки, но при этом нет всех обязательных признаков сколиоза.

Причины врождённого сколиоза встречаются редко. К ним относят аномалии развития: боковые клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, конкресценция (сращение) тел позвонков, синостозы (сращения) рёбер, одностороннее недоразвитие суставных поверхностей и другие.

Существует целый ряд причин, которые могут вызвать приобретённый сколиоз:

  • нейрогенные причины (родовые травмы, внутриутробные повреждения, полиомиелит, церебральные спастические параличи, нейрофиброматоз, опухоли спинного мозга, и даже остеохондроз);
  • рахитические, когда сколиоз развивается после перенесённого рахита;
  • рубцовые процессы грудной клетки (туберкулёз лёгких, гнойные плевриты, последствия операций).
  • анатомическое или функциональное укорочение конечностей и перекос таза;
  • посттравматические;
  • и другие причины;

Какие изменения в теле мы можем видеть при сколиозе разной степени?
При сколиозе I степени: наклон головы, уменьшение грудного кифоза, асимметрия треугольников талии, начинает появляться поворот позвонков вокруг вертикальной оси.
При сколиозе II степени: Более выраженная торсия (поворот) позвонков вокруг вертикальной оси, асимметрия надплечий и треугольников талии, таз опущен и имеется мышечный валик в поясничном отделе на стороне искривления, кривизна наблюдается в любом положении тела. На рентгенограмме угол искривления составляет 10-30 градусов.
При сколиозе III степени кроме наличия всех признаков второй степени имеется достаточно заметный рёберный горб, западение рёбер, мышечные контрактуры, ослабление мышц живота. На рентгенограмме угол искривления более 30 градусов.
При сколиозе IV степени мы видим выраженную деформацию позвоночника. Все её признаки ещё больше усиливаются, появляется остроконечный рёберный горб.

Сколиоз начинает развиваться рано — в детском и подростковом возрасте, то есть в период интенсивного роста тела. Надо сказать, что практически у всех детей, в том числе с начальной степенью сколиоза, имеется патология внутренних органов. При этом чаще всего страдает прикус, почки и лёгкие. У девочек сколиоз развивается примерно в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Сколиоз бывает С-образным, S-образным. Некоторые авторы выделяют Z-образный сколиоз, когда имеется три дуги искривления. Сколиоз может прогрессировать или не прогрессировать. Определить это помогает анализ крови на определённые гормоны. Прогрессирование происходит у растущих детей.

Чем раньше начато лечение сколиоза, тем меньше останется негативных последствий для тела в будущем. Изгибы позвоночника заканчивают формирование к 8 годам. Поэтому эффективное лечение сколиоза возможно примерно до 8 лет. Лечение сколиоза комплексное и длительное. Методы физиотерапии позволяют задерживать рост костных структур позвоночника, стимулировать и нормализовать работу спинного мозга. Также применяется массаж, лечебная физкультура, плавание, индивидуальное корсетирование. В тяжёлых ситуациях и при врождённых сколиозах прибегают к оперативному лечению. При патологии внутренних органов может потребоваться помощь других специалистов — пульмонолог, кардиолог, терапевт и др.

Методы мануальной медицины, остеопатии помогают эффективно скорректировать нарушения опорно-двигательной системы, внутренних органов, области черепа при различных видах сколиоза. Такая работа с телом позволяет уменьшить дисбаланс натяжения тканей, восстановить тонус, положение многих структур тела. У взрослых и детей всё это позволяет уменьшить градус сколиоза, уменьшить или остановить его прогрессирование. Если лечение детей начато вовремя возможно значительно редуцировать развитие сколиоза.

Отдельно хотелось бы сказать про так называемые атипичные сколиозы. Основное отличие в проявлениях по сравнению с «классическими» сколиозами заключается в том, что ротация и наклон позвонков идут в одну и ту же сторону, асимметрия грудной клетки и валик в поясничном отделе на одной стороне. Остеопатическое лечение атипичного сколиоза даёт потрясающие результаты.

Курс лечения в нашей клинике позволяет сбалансировать работу тела, уменьшить искривление осанки, вызванное сколиозом; уменьшить болевой синдром; улучшить работу внутренних органов, а значит и связанные с этим симптомы; затормозить или остановить прогрессирование сколиоза. По окончании лечения каждый пациент получает индивидуальные рекомендации.